Calamari in umido

I calamari in umido sono un secondo piatto della tradizione casalinga, un modo semplice ma gustoso di assaporare al meglio questi teneri molluschi. Con questa ricetta proponiamo una versione in “rosso” con un vellutato sugo di pomodori pelati Rega  che avvolge con gusto le morbide striscioline di calamari, ottima da provare anche con le seppie.
I calamari in umido sono una preparazione perfetta da concedersi anche quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina.

INGREDIENTI PER I CALAMARI
Calamari 1 kg
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 70 g
Olio extravergine d’oliva 30 g

PER IL SUGO

pomodori pelati Rega 800 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.

Per preparate i calamari in umido iniziate dal sugo. In un tegame capiente, versate l’olio e l’aglio, lasciate insaporire l’olio per un paio di minuti circa a fuoco basso. Versate i pomodori pelati Rega in una ciotola e schiacciateli leggermente con una forchetta, quindi quando l’olio sarà ben caldo versate i pomodori pelati. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, mescolando ogni tanto. Se dovesse asciugarsi troppo in cottura, potete allungare con poca acqua. A cottura ultimata il sugo si sarà addensato, eliminate con una pinza da cucina lo spicchio di aglio e tenete da parte.
Dopo aver pulito i calamari, scaldate l’olio di oliva in una padella con lo spicchio di aglio sbucciato intero, poi versate i calamari puliti e scolati, fate saltare a fiamma viva per 2-3 minuti: si arricceranno. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Eliminate l’aglio e versate i calamari con tutto il condimento nel sugo di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, tritate il prezzemolo fresco finemente e aggiungetelo ai calamari.

Portate i calamari in umido in tavolo e preparate una croccante pagnotta: qui la scarpetta è d’obbligo!

 

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